注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵着蚂蚁去散步

 
 
 

日志

 
 
 
 

“新教育实验”的几个基本观点。  

2018-04-26 07:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一个观点:无限地相信学生和老师的潜力。相信还不够,要无限的相信。我们每一个人,每一位老师,每一个孩子,身上都有巨大的潜能,这个潜能是我们所无法预料,无法相信的。现实生活中有很多被我们老师,被我们家长,甚至是医生,判为“死刑”的孩子(根本没法教了)。在一个非常好的老师,或非常好的母亲,或非常好的学校中,他能够成长起来,成功了。有很多这样的故事,这些故事的背后说明什么?说明人的潜力是相当大的,你只有相信这种潜力,你才能真正地去激活它、去调动它。

第二个观点:教给学生一生有用的东西。窦桂梅老师讲“人为生命而奠基”,的确是这样。教育不是教给学生一时有用的东西。是为了某年某月的某一天,整个高中三年就是为了高考的这一天,整个初中就是为了中考的这一天,这使得整个教育的功利性达到了登峰造极的地步,人们内心根本很少为孩子的一生去考虑。因此,我们提出:教孩子六年,心里一定要想着他六十年。我们不能错把始点当终点,高考恰恰只是人生的一个起点。教育要真正为孩子一生打好底蕴,这样的孩子才能有发展的后劲,才能有发展的潜力。

第三个观点:重视精神状态,创造成功体验。我们希望,我们的教育能够引导学生有一个非常积极的人生态度。米卢在中国足球队的帽子上就写着这样一句话:“态度决定一切”。米卢的快乐之球,让中国快乐了一阵子,没有继续快乐下去,为什 么 ?因为他们只知道了快乐,没有知道真正的“态度决定一切 ”。人和魂差什么?差口气,人死的时候就是看看有没有气了。那么活人之间差什么?差一点精神。这个人有精神,那个人没有精神,这个人朝气蓬勃的,那个人萎靡不振,这个人一天到晚使不完的劲,那个人一天到晚疲疲沓沓。所以积极的精神状态会使人判若两人。

第四个观点:强调个性的发展,注重特色的教育。“特色就是卓越。”一个学校也好,一个校长也好,一个老师也好,甚至一个学生也好,一定要有自己的特色。世界上最好的学校是最有特色的学校。所以现在我们最反对评什么现代化学校、星级学校,都是瞎折腾。真正好的学校是在老百姓的心里,根本不用评。真正需要鉴定的是教育诊断。我们的学校到底在哪些方面还有问题,通过评价以后,能使学校更上一个新台阶。那么,特色的张扬,在整个教育中是非常重要的。而我们现在恰恰是要统一的大纲,统一的标准,统一的评价,去把本来具有无限发展可能的人,变成了一个统一的标准件。教育是什么?教育就是让人成为他自己,不要成为别人。让每一位老师,每一个孩子真正地成为他自己。

第五个观点:让师生和人类的崇高精神对话。教育的一个非常非常重要的功能,是让人、让社会走向崇高,远离庸俗。但是目前,我们的教育恰恰是自己在远离崇高。不让孩子或者说很少让孩子和人类的崇高精神去对话,孩子很少从过去伟大的人物、伟大的经典那里去获得营养。得到的是支离破碎的知识,没有得到精神,得到的是应试本领,整个教育在远离崇高。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018