注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵着蚂蚁去散步

 
 
 

日志

 
 
 
 

2018年04月11日  

2018-04-11 09:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱永新的《新教育》读书感悟

 

  在学校的读书活动中,我读了朱永新的《新教育》,加深了我对新教育的认识,读后受益匪浅,感受颇多。体会到朱永新对教育有一种宗教般的虔诚和献身,为中华民族的教育腾飞,返璞归真,发起草根新教育行动。真真切切地感受到了这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,书中朱永新先生提到“新教育的最高境界就是让师生过一种幸福完整的教育生活。”作为一个普通的教师,一直在思索怎样做一位合格的教师。读完这本书,我领悟到了教师应该具备的以下几方面素质:

1、激情。读朱永新先生的《新教育》时,无时你不感觉到愉悦与冲动,让你感觉到你不是在读书,而是在聆听一位充满激情富有诗意的大师在演讲,大师用他诗一般的语言和激情感染着每一位读者。作为教师,我们用肢体与语言向学生传递知识和文明,如果我们没有激情,我们就无法感染学生,我们就无法调动学生,生动课堂,课堂上教师与学生主客体的角色就得不到很好转换,课堂教学就很难成效。   

2、爱心。有人说“没有爱就没有教育”,这句话很实在,在我们教育的过程中,教师的爱心是唤醒学生和谐美妙的音乐,是激发学生动听悦耳的语言,是照亮学生黑暗中的明灯。教师富有爱心可以和谐融洽师生关系,教师理解信任学生,学生尊重依恋教师。教师富有爱心,可以给学生创造宽松愉悦的心理感受,便于学生形成健康的心理。  

3、知识。要胜任新课改需要,教师必须具备扎实的专业技能和良好的知识结构。扎实的专业技能和良好的知识结构,使我们很容易驾驭课堂,采用多渠道的教育手段和教学技巧来丰富课堂,调动和感染学生;另外,扎实的基础,使我们很容易接受新的教育思想和教育理念。

 新教育的四大改变中第一个改变就是改变教师的行走方式,第二个改变是改变学生的生存状态,第三个改变是改变学校的发展模式,第四个改变是改变教育的科研范式。朱永新认为,这四个改变就是学校管理最重要的四方面内容,或者说它的目标就是让教师和学生过一种幸福完整的教育生活。

一、改变教师的行走方式,促进教师专业发展。

传统学校管理认为,教师是使学生实现价值的工具,教师的存在是为了让学生发展得更快更好。所以教师往往被喻为蜡烛,要点燃自己照亮孩子前行,到最后蜡炬成灰泪始干。教师群体职业倦怠感居高不下的缘由也在于此,因为教师在教育的过程不能直接享受教育过程带给他的快乐和幸福,自己的价值好像只有通过学生的分数才能体现出来。其实,教育过程是一种双向的发展,应该让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福,这应该是学校管理最本质的追求。我们学校在历经新教育洗礼后,提出了美的教育塑造美的人生的校训,校训中美的教育是指按照美的规律来整合教育资源,从而创造出教育自身的美,使教育活动从物质到精神,从教师、学生,到教学、管理、学校环境等一切都是美的,走进教育过程也同时走进了美,师生在美感愉悦与精神自由中一起学习与成长,教育过程成为一种表现美学智慧与价值观念的活动;美的人生是指师生在教育教学中追求美、享受美的过程;我们的理想是运用美的教育,来铺就教师美好的教育人生、描绘出学生的美好前途。从我们的校训中不难看出我们的良苦用心——用教师的专业发展带动学校的发展,进而影响学生的成长,最终共同进步。

二、改变学生的生存状态,用书香浸润他们的童年。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基讲过一句话:无限地相信书籍的力量,是他的教育信仰的根基。他也说过,一个学校可以什么都没有,只要有为老师和学生精神成长而准备的书,就是学校。因此,书香校园的营造对一所学校而言是重中之重。

三、改变学校的发展模式,构建真正的学习型组织。

著名的管理学者彼得?圣吉把学习型组织描述为在其中,大家得以不断突破自己的能力上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,以及不断一起学习如何共同学习。在这样的一个组织中,信息交流畅通,组织中每个成员都有发展的机会,他们能够有效地进行集体学习,不断地改善自己,从而获得成功。他还在在《第五项修炼》中提出了建立学习型组织的关键,即汇聚五项修炼或技能:第一项修炼是自我超越;第二项修炼是改善心智模式;第三项修炼是建立共同愿望;第四项修炼是团体学习;第五项修炼是系统思考。

书中有这样一段:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。一些人,他教一年,然后重复五年十年乃至一辈子;有些人,实实在在地教了五年。一个实实在在教五年的人,与一个教了一年却重复了一辈子的,他们的成绩是不一样的。”这段话给了我警示和启迪。年轻的我应该好好把握每一天,思考每一天教学中的得与失,做一个实实在在地教书的人。我希望自己也能如本书中说的那样“当我们的学生离开校园的时候,带走的不应该只有知识,更重要的是对理想的追求。”

《新教育》这本书带给我很多的思考,以上只是我就其中的一小点阐述了我的个人看法。今后我将不断学习,不断完善自己、提升自己,努力让我和我的学生“过一种幸福完整的教育生活。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018