注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵着蚂蚁去散步

 
 
 

日志

 
 
 
 

《课堂管理 会者不难》读后感  

2017-03-30 10:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,不少教师对学生“评教评学”颇有微词。部分教师认为自己事业心强,工作认真负责,大胆管理学生,教学成绩尚可,但学生评价与自己的期望值落差太大,进尔质疑“评教评学”是否客观公正。事实上,落差是教师和学生在课堂教学特别是课堂管理的理解偏差造成的。近日学习了王晓春老师的《课堂管理会者不难》一书,有春风沐面,亲切之感。

王老师以简朴的语言,结合自身的教学经验和几位美国优秀教师的课堂管理策略,力图帮助广大教师搞清课堂是什么,课堂管理与其他管理的差异,树立正确的课堂管理理念,创设有安全感的、有秩序的、有效的课堂。读后我感觉受益匪浅。

1.关于课堂本性

学生近三分之一的时间在课堂度过。王老师认为,课堂是学习与生活的交汇之处。课堂对于教师和对于学生,含义是有差别的。对学生而言,课堂是多维的,不但是学习的地方,也是过日子的地方。过日子太枯燥了是不行的,它需要乐趣。我校第七周最受学生欢迎的一节课评选,八年(1)班在32节课中,选出了一节音乐课,理由是“老师教我们唱歌很好笑、我们大家都喜欢唱歌。”;八年(7)班选出了一节政治课,理由是“因为苏老师上课很会和我们开玩笑。”虽然有失偏颇,但从学生角度,对教师提出了新的课题:要让自己的课堂更让学生接受,就要学习先进的教育教学理念,想方设方提高自己的教育教学水平,只有更精益求精的教学,才能吸引学生的兴趣,从而减少管理的时间和压力。反之,课堂上教师教学枯燥无味,即使你课堂管理严格,学生不取造次,但他们可能到了其他课又去发泄情绪和精力。

2.关于惩罚

当下,谈惩罚学生是一个相当敏感的话题。王老师认为“作为教育者,头脑一定要清醒---教育是有强制性的。” “教育惩罚是一种客观需要,是教育手段之一。我们即不回避它,也不可迷信它,最需要的是把惩罚条理化、具体化、明晰化。”文中例举了美国优秀教师的案例,他们对待惩罚问题很坦率、很平静,定义明确,措施具体,操作性强。可见,其实惩罚也没有那么可怕。惩罚不是目的,而是一种教育的途径。惩罚的方式很多,也可以有多种色彩,并不一定都是剑拨弩张的,也可以是轻松平静的。有的老师认为学生不欢迎自己是因为太负责地管理学生,是片面的。我校不少优秀教师严格管理学生,但严而有格,同样深受学生欢迎。

3.关于课堂安全感

王老师认为建设课堂有三个主要目标:一是有安全感的课堂,二是有秩序的课堂,三是有效的课堂。其中建设有安全感的课堂给我的感受最深。“学生在课堂上能做到基本上不焦虑、不恐惧、不孤独,这样的课堂才能称得上安全课堂。”这个标准不高呀。事实上我们的课堂能达到这样标准的并不多。从我县中考各校与考数可了解到,厌学生比例仍然较大,问题生不少,有的学生已经发展到了学校恐惧症的程度,说明相当部分的学生在课堂上并无安全感。我以为无安全感主要来自三个方面:一是学生害怕上某些课,这些课老是听不懂,在课堂上如坐针毡。二是“孤独”,有孤独感的学生在课堂上心情不好,没有朋友,与人很少交流,走进课堂的感觉就像走进沙漠一样。三是教师的强势,课堂上教师“肋迫性气势”起主导作用。为此,王老师书中介绍的几种解决方案很有借鉴作用。一要创造非胁迫性的课堂氛围;二不能用分数给学生加压;三对学生即要限制,又要尊重;四是给学生安全感的教室环境。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018