注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵着蚂蚁去散步

 
 
 

日志

 
 
 
 

《任勇与数学学习指导》读后感  

2017-01-16 07:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《任勇与数学学习指导》,首先映入眼帘的是温家宝总理队教育工作者在社会中的教育地位给了一个极高的肯定----要像宣传劳动模范,宣传科学家那样宣传教育家、宣传优秀教师,在全社会形成尊师重教的良好风尚。这大大的鼓舞了我学习做一名优秀的人民教师的信心。因此,读了本书以后,我更加立志于做一名研究型、反思型的教师。

数学是一门很有趣的学科,我们生活中有很多有趣的数学问题,目前正处于数字化时代,数学又是一切科学的基础,学好数学,有较高的数学素养,才能算得上是高素质人才。因此,数学在生活中占有绝对的不可忽视的地位。但是在我们的教学中,不难发现一些不喜欢数学,或者学习数学有困难的学生。究其原因,我想问题不在于数学,也不在于孩子们,恐怕也不全在于教师,那么,我想问题应该关键在于教育得不得法。因此,改变数学的教学应该是解决问题的根本所在,改进数学教学,包括改进数学教学的内容和方法。而这本书恰好在这方面给了我们具体的指导。

新时代对教师的要求他给归结为四点。师德---就是爱生。“爱是教育,没有爱就没有教育。”爱是打开学生感情大门的钥匙,当学生知道你是真诚的关爱他们时,他们的感情大门,智慧大门就会向你打开。数学教育应该是建立在爱上面的教育,教师对学生的关爱,对数学的热爱,对科学的崇尚,就会激起学生对教师的尊敬,对数学的执着探索和对科学的追求;师能----是熟练的教育教学技能,是娴熟的课堂驾驭能力,是灵活机动的教育机智,是人际关系的处理能力,是更新知识不断学习,是不断探索力求创新,是审美高雅身心健康……。师智---是教师的智慧,是面对瞬息万变的教育情景准确迅速的作出判断,恰到好处的作出处理;师魂-----是教师综合素质的体现,是教师的人格风范。教师的职业是美好的,当师魂达到一定境界的时候,教师才在这种美好的理解和追求中,真切的体验并自然的表现出这种美好。

任勇十分重视对学生进行学习指导,在教学过程中全方位、多层次、广渠道地进行学习指导渗透,让“学习指导”像无声的细雨时时润入学生的心田。他的主张如下:

1、将学习指导渗透于学生制定计划之中

(1)让学生明确制定学习计划的好处。应告诉学生,制定学习计划,可以激发学习热情,可以帮助同学们合理地安排时间,可以督促同学们实现既定的学习目标,可以磨练人的意志,可以帮助同学们提高学习成绩。学生晓之以理,教师则可导之以行了。

(2)要求学生养成制定学习计划的习惯。“凡事预则立,不预则废。”学生一旦养成了制定学习计划的习惯,不仅对他们今天的学习有帮助,而且对他们将来的学习和工作也是十分有益的。

(3)指导学生制定好学习计划。制定学习计划的目标要具体,要切合实际,要科学安排时间,要突出自己的特点,要突出重点也要照顾一般等。在制定学习计划时,要指导学生讲究学习策略,帮助不同层次学生制定数学学习策略。同时要求学生尽量按学习计划完成学习任务。

2、将学习指导渗透于学生课前预习之中

(1)要求学生养成习惯坚持预习。数学知识一环紧扣一环,坚持预习就能跟上正常的学习。应告诉学生,预习可以培养自学数学的能力,可以帮助同学们提前思考、解决数学问题,可以提高听课效率,可以提高笔记水平,可以改变被动的学习数学的局面,防止在学习数学时跟不上队而失去信心。学生养成预习习惯坚持预习,不是一件容易的事,教学中应注意经常检查,树立典型,鼓励学生持之以恒。

(2)教给学生预习数学的方法。学生光有坚持预习的热情,没有预习数学的方法还是不行的。教师可结合教学内容,教给学生预习的方法。如要了解数学教材的特点,抓住重点预习;掌握预习步骤;养成“不动笔墨不读书”的习惯;适当演算课本上的习题。总之,不能空泛地要求学生预习,而应教给学生可操作的预习方法,这在低年级尤为重要。

(3)检查学生预习的效果。检查预习效果,有利于促进学生坚持预习,科学预习。检查的方法是多样的,如要求学生将课本打开,看看是否有划(划层次、划要点、划疑难)有批(眉批、旁批、尾批)有练(完成书上简单的练习)?又如,课堂提问某些预习内容,让学生参与讲课,适度的课前练习等。

3、将学习指导渗透于学生课堂学习之中

听课是学生学习的主要形式,因此在课堂教学中渗透学习指导是大量的经常采用的一种做法。

(1)关于数学概念的学习方法的渗透。概念是数学学习的起点,只有正确形成概念,方能掌握和运用数学知识。我们要求学生理解概念要领要深刻,掌握概念要牢固,运用概念要灵活。以“理解概念要深刻”为例,教学中注意渗透:通过概念的形成来加深理解数学概念;通过分出层次来加深理解数学概念;通过概念的变式来加深理解数学概念;通过对比来加深理解数学概念;通过特例来加深理解数学概念;通过概念的具体化来加深理解数学概念;通过概念的推广来加深理解数学概念;通过知识系统来加深理解数学概念等。

(2)关于数学命题的学习方法的渗透。数学命题主要指公式、定理、法则、性质,以公式教学为例,可渗透下列学习公式的注意点:注意公式的引入;注意公式的推导;注意公式的串联;注意公式的变式;注意公式的演变;注意公式的特例;注意公式的几何解释;注意公式的记忆;注意公式的成立的条件;注意公式的应用;注意公式的推广;注意公式的推导中所揭示的思想方法等。

(3)关于数学解题的学习方法的渗透。学习数学,关键之一是学会解题,解题教学是渗透数学学法的有效途径。这里,一是要求学生掌握数学解题的格式与要求;二是学习不同题型(选择题、填空题、解答题等)的解题方法;三是学习解题思路的探索方法;四是学会解题后的反思。

(4)关于数学思想方法的渗透。结合解题教学,应注意渗透数学思想方法。如复数问题的数形结合思想,函数问题的极限思想,三角问题的变换思想,几何问题的补形法,数列求和的换序法,方程问题的换元法等。数学思想方法的渗透需要长时间潜移默化的影响,才能使学生有所领悟。

(5)关于数学能力培养的渗透。如何提高学生数学能力,已成为提高中学数学学习质量的当务之急。数学能力的培养有一个渐进的从低级到高级的过程,教师在渗透时应注意把握好尺度。如运算能力,就有一个“正确运算—迅速运算—合理运算”的过程。此外,还应注意数学能力培养的具体要求,如观察能力的培养,不能笼统地提要善于观察,而应具体渗透观察数字、观察外型、观察结构、观察整体、观察局部、观察结论、观察全题、观察图形、观察特值、观察规律等方法,以寻求解题途径。

(6)关于数学课堂学习方法的渗透。怎样上好数学课?也应是课堂教学应渗透的内容之一。如做好准备,迎接听课;高度集中,专心听课;抓住重点,认真听课;多方配合(听、看、想、做、记结合起来),高效听课;大胆发言,积极听课;区别类型,灵活听课等,均可在教学中适时渗透。

4、将学习指导渗透于学生课后复习之中

(1)要求学生及时复习巩固知识。应告诉学生,数学课上的45分钟常常是在紧张中度过的,许多问题难以在课堂上进一步分析和研究。课外及时复习就能及时、有效地弥补听课中的不足,学生也有时间充分地、从容地、全面地、细致地回想老师讲的所有内容,深入思考某个问题,这对学习是大有好处的。让学生逐步养成课后及时复习的好习惯,做到先复习后作业。

(2)教给学生数学课后的复习方法。课后复习,教师可指导学生从下面四个方面入手:一是从回忆对照中发现问题,即先不看书和笔记,凭自己的回忆,把一堂课的内容过一遍,然后再和书、笔记相对照,常常可以发现一些问题,针对这些问题复习思考,效果较好。二是从知识结构上提出问题,如为什么要引入这些概念?定义中有哪些关键用语?公式(或定理)是怎么推导的?这样便于加深理解和记忆。三是从不同侧面设想问题。如例题还有别的解法吗?命题可以推广吗?公式可以逆用吗?这是一种创造性思维,是一种很有用的学习方法;四是从相互比较中发掘问题,如新旧知识的比较,易混知识的比较,对立知识的比较,类似知识的比较等,这样的比较,能更深刻全面地理解和巩固知识。

(3)检查学生数学复习的效果。教师要有检查学生复习效果的意识,可通过小测、课堂提问、检查课本和课堂笔记、课堂练习等方式进行。如提问学生:“你能简述XX定理的证明思路吧?”“昨天讲的最后一题,同学们回去思考后,还有新的解法吗?这道题目还可以推广吗?解题方法有规律可循吗?”把要求学生复习,教给学生复习方法,检查学生复习效果有机结合起来,就能激发学生的复习兴趣,提高复习效果。

5、将学习指导渗透于学生独立作业之中

(1)教给学生科学地完成作业的方法。几乎每节数学课,教师都会布置作业。指导学生科学地完成作业,是教师应注意的事。完成作业的要求通常有:掌握步骤,正确解题;思维要活,格式要“死”;限时作业,提高速度;有错必纠,弥补缺漏;一题多解,一题多变等。

(2)在批改作业中指导学生学习数学。作业批改,是数学教师渗透学法的很好途径。批改作业,可以根据学生具体的错误所反映出学习方法、知识缺漏、学习态度等方面的问题,教师就可通过批语,或指导某些内容的学习方法,或纠正错误,或指出学习态度问题。教师也可根据学生作业中的巧解妙证、作业工整、正确率高等,对学习进步的学生给予表扬。

(3)在作业再生中提高学生学习数学的主动性、积极性。“数学再生作业”就是在教师批改作业过程中,发现错误并不直接修改,而是通过符号、提示、置疑、重做,“还原”、强化、借鉴、另解、引伸、论文等方法,暗示其错误或错误的性质,或给出探索方向,由学生自己动脑动手,找到正确的答案,总结解题规律和解决新的问题。

6、将学习指导渗透于学生学习总结之中

(1)关于数学知识的总结。总结数学知识,可引导学生从以下两个方面进行:一是全面整理,编织成网。如学完圆锥曲线,可指导学生设计这样一张表,横行分别写上椭圆,双曲线,抛物线;纵行分别写上定义,焦点位置、坐标,标准方程,图形,辨认a、b(或p)的方法,参数a、b、c的关系,顶点坐标,对称轴方程,焦距,准线方程,渐近线方程,高心率e,焦半径长,过曲线上点

(x0,yo)的切线方程,已知斜率为k的切线方程,通径,作图方法,光学性质,参数方程,极坐标方程。把表中的空格填完后,就是一次系统的总结,这张表便于对比、区别和类比。二是专题整理,深化学习。专题有知识型和方法型之分。知识型的如“复数的几何意义及其应用”、“函数最值问题”等;方法型的有“反证法与同一法”、“分类与讨论”等。

(2)关于数学解题策略和技巧的总结。关于数学解题策略,可引导学生总结:对于一个欲探索的问题,可从以下10个方面着手进行探索:从简单问题入手;从具体对象入手;从特殊情况入手;从问题方面入手;从观察联想入手;从创新构造入手;从形象直观入手;从情况分类入手;从直觉猜想入手;从问题转换入手。数学解题技巧是解题方法的具体实施,主要可引导学生从习题归类着手。如研究涉及“至少有一个”的问题,得出这类题的解题规律:一是设法把“这一个”具体地找出来(有时要分几种情况讨论);一是用反证法证明不可能一个都没有。研究列方程解应用题时,就可将应用题分为和倍差倍问题、等积变形问题、行程问题、流速(风速)问题、比例分配问题、劳力调配问题、工程问题、浓度问题、数字问题、时钟问题、年龄问题、几何问题、增长率问题等类,探索每类问题的解题技巧。

(3)关于数学学习方法的总结。引导学生在数学学习中,应注意学习方法方面的总结提高。一是善于发现自己在学习中存在的问题。可通过复习、考后分析、自我检测来发现,通过和WWW.zaidian.coM .载点网.整理优秀生的学习进行比较,或通过学习报刊杂志介绍的学习经验来寻找自己存在的问题。二是要采取相应的措施:明确学习动机;端正学习态度;改进学习方法;调整学习计划等等,从而提高学习效率,达到学习目的。三是要及时总结自己在学习上的经验,并加以总结提高,更好地把握今后的学习活动。四要认真学习别人在学习上的先进经验,在学习过程中,转化为自己的东西。

7、将学习指导渗透于学生课外学习之中

中学数学课外学习,如同课内学习一样重要,它能够广泛地使学生接受新信息,培养学好数学的兴趣,加深巩固数学知识,丰富课余生活内容,促进全面发展。课外学习有无指导,效果大不一样。

(1)关于数学课外阅读。教师应鼓励学生积极参加数学课外阅读活动,指导学生选择深浅适中的数学课外读物,指导学生掌握阅读数学课外读物的方法,提倡学生做读书笔记,积极参加学校和社会组织的写读后感和讨论活动。

(2)关于数学竞赛。数学竞赛的学习指导,是一种特殊的学习指导,可引导学生注意五个方面的要求:一是课内打好基础;二是注意超前学习;三是加强专题训练;四是研究各类赛题;五是提高心理素质。

(3)关于数学兴趣小组。中学数学兴趣小组活动内容十分丰富,涉及面较广,教师可引导学生抓住机会积极参加数学兴趣小组活动。如数学建模小组,数学研究性学习小组,撰写数学小论文(或小品文)活动,趣味数学(数学游戏)活动,数学故事会,数学讲座,数学墙报,数学制作与实践活动,数学游艺会活动等。

学习指导的全面实施,会让学生最终学会学习,也是实施素质教育的一项重要内容,相信他会让师生们共同受益。

任勇老师激励我们要在教育的道路中时常总结足与不足。足是收获,是进步,是成功。而不足会让我们从新认识自我和战胜自我,从而在优秀教师的道路上永不驻足,大步向前。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018