注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵着蚂蚁去散步

 
 
 

日志

 
 
 
 

再读《学生第一》  

2016-12-28 22:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读李希贵校长的《学生第一》,我真的感受到什么是真正的把学生放在首位,学生不仅是教育的对象,他们更是教育的主体,是教育的终极目的。很多时候我作为教师,在教学中会不自觉的忽略或者忘记这点。我常常会不自觉地把一节课当成是教师的自我展示,而忘却了教师的真正角色是那个为学生搭建舞台,提供空间,创造条件,尽自己的一切可能让孩子们参与到学习活动中,帮助他们建立自信,展示自我。

    就像李校长所说的,我们甚至十分情愿地让自己的虚荣心“丧失殆尽”而看着孩子们的作为不断地超越自己。培养这样的学生,他们自信、阳光、用于担当,有着宽阔的肩膀;他们睿智机敏,纵横捭阖,有着智慧的韬略;他们热情友好,乐于助人,有着仁爱的情怀。教师要鞠躬尽瘁、甘为人梯,用我们的匠心独运影响着学生们。作为教育者,应该淡化自己的指挥者、领导者的角色,更多的发挥自己的引导者、合作者的角色,让教育发生在一种自然而然的环境中,而不是单纯的无休止的劝导和繁琐的说教。育人是一种“润物细无声”的言传身教,不是“晴天霹雳式”的大彻大悟。

    想做到这些,我们就应该真正的以学生为中心,每一个教育活动中都应该注重学生的存在和呼应。时刻关注他们反应,关心他们的兴趣、爱好,一切的教育活动都不能凌驾于学生之上。作为一个教师,我会让自己退到舞台之后,再后一点,让学生走在舞台之前,再前一点。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018