注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵着蚂蚁去散步

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考会高分低能吗  

2016-11-24 09:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能力立意是多年来高考命题工作的基本方向。从试卷本身来看,每道题都是有一定难度,都是暗含着某种能力的要求,能考高分,实属不易。但为什么有些学生到大学会表现出明显弱势与不足。

命题虽然能力为导向,却被高中教学绑架,考什么,教什么。表面上能力立意,实际上是知识立意。

教学中过度训练,缩短教学时间,延长复习训练时间,这是高中教学普遍状况,这种能力培养,非常狭隘,离开了过程、体验、动手、阅读、思考、质疑、创新等活动,相关能力无从培养。学生对任何知识的真正掌握都是建立在新旧知识的有机结合和自己独立思考上,而课堂中教师把知识讲清,学生以听讲代替思考,自己的思维被架空。学生在独立思考中所必然要遇到的和解决各种问题的必要疑问、障碍和困难被隐藏起来。学生好象什么都明白,事后又说不清,遇到问题手足无措。经常出现一种奇怪现象,上课听得懂,作业不会做,作业会做了,考试不会考。这样的讲授法易使学生出现假象,导致知识和能力脱节。只有通过自主、合作、探究学习才是真知识,才能形成各种能力和素质。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018